vendredi 18 novembre 2011

Au pied du sapin de Noel, des douceurs...

... il y a dans mon souvenir des saveurs sucrées sur mon palais quand il fait froid.
J'aime l'idée de clémentines et de fruits secs dans l'arbre mais je dois dire que je ne dirais pas non à des confiseries régionales. Du fruit et du sucre...
Mais vous savez pas des boites de supermarché, de vrais produits artisanaux.

*source avec histoire des fruits confits d'Apt


- des pâtes de fruit carrées mais surtout pas des gommes (tous les fruits sauf les tropicaux et surtout le coing) et pourquoi pas un Cotignac d'Orléans, un meli mela

*source et marchand d'angélique confite

- des fruits confits d'Apt, des bâtons d'angélique pas trop verte (celle du marais poitevin sans colorant)

- des calissons d'Aix


*source des confiseries françaises

et d'autres douceurs venant aussi des plantes (de près ou de loin)

*source et point de vente

- du miel d'une espèce végétale (et pourquoi pas un rayon)
- des marrons glacés sans trop de sucre (et non des brisures)
- du nougat blanc tendre sur son pain azyme de Montélimar
- de la guimauve (de Gérard MULOT de Paris, celle que je préfère)

vendredi 4 novembre 2011

De la mécanique à poils ou plumes

J'aime beaucoup cette association entre mécanique et jouet, ou mécanique et costume. Je me revois encore dans cette adoration des animatroniques. Ici point de peau, de fourrure, de poil, de plume ou d'habillement. La robotique est mise à nu, polie, et brillante. Elle apporte comme un style, une épure.

Quelles belles propositions de Cathy McClure dont on parle mieux là.

*sources 1, 2, 3, 4

Ou une machine de l'Île de Nantes, une croquée par François DELAROZIERE, un hippopotame ou une girafe, l'éléphant, ici ou

*sources 1, 2

Ou justement que la peau, le poil, la plume, le duveteux, le rugeux avec une armature de Julie TAYMOR dont je parle là

*source 1 avec un très bel article sur les coulisses du Roi Lion, 2

jeudi 3 novembre 2011

Peanuts toujours

Je l'ai découvert sur le tard, ce Snoopy avec ses acolytes, et je suis tombée sous le charme. De ma vie de jeune adulte, ce fut mes premiers moments de rire, de fous rires!
Ce sont de petites douceurs à me mettre sous la "langue intellectuelle". J'ai besoin d'y revenir, par petites touches.

*source


Je ne lis pas les Peanuts dans l'ordre chronologique, je me laisse aller aux sélections de Payot rivages, leur format me plait, aussi. Je pensais avoir presque l'intégral de la production de Charles M.SCHULZ avec mes 11 petits livres, il n'en ai rien.
Et parce que je ne m'en lasse pas, je note ici ceux que je n'ai pas encore, voir ici la totalité de la collection:



"Play it again Schroeder!" est arrivé chez nous
"Super Snoopy"
"Sally à l'école" est arrivé chez nous
"Le doudou de Linus" est arrivé par chez nous
"Une vie de chien"
"As-tu jamais pensé que tu pouvais avoir tord ?" est arrivé chez nous
"Envole-toi Charlie Brown" est arrivé chez nous
"Les amours des Peanuts" est arrivé chez nous
"Il ne faut pas faire ça, Charlie Brown" est arrivé chez nous
"Par une nuit noire et orageuse" est arrivé chez nous
"Il était une fois Charlie Brown" est arrivé chez nous

jeudi 13 octobre 2011

Toquée de bio, végétarien en cuisine bien-sûr

Il n'y a pas à dire mais j'ai continuellement des envies de livres de cuisine. Pas tous, pas toutes les cuisines. Je porte mon dévolu sur l'exotisme sélectionné mais aussi sur toutes les astuces de repas végétariens ou de repas mettant en avant des produits encore peu spontanés dans ma cuisine.

Et pour cela je zieute souvent vers la plage... mais oui, la maison d'édition.
Mes derniers coups de cœurs sont pour le duo Christophe et Cécile BERG dont j'ai offert le livre "Secrets d'endurance" à des sportifs endurants (qui remettront leurs chaussures quand leur lutin aura, pffffu, 6 mois)... parce que je ne pouvais tout de même pas m'offrir le livre avec ces "bombes énergétiques" sans reprendre au minimum les randonnées. Mais je ne désespère pas de le récupérer.
Je me suis délectée des recettes de "Protéines vertes, tofu, lentilles, pois chiches, azukis" dont je parle là ou de celles de leur blog, vous pouvez suivre mes adaptations là.

Et me voilà qui me lèche les babines devant leurs autres propositions:
- "Les Pains vapeurs" "En Asie du Sud-Est, nous avons été marqués par les pains vapeurs (buns et dim-sum). Ces petites bouchées, tendres et gourmandes, que nous avalions de bon matin après une belle sortie dans la forêt tropicale. Des douceurs que l'on retrouve en Inde (Idlis) ou en Amérique du Sud (tamale) qui accompagnent la sérénité et le calme du jour qui se lève. Jusqu'à, inspirés par nos autres voyages, imaginer des adaptations à la vapeur d'autres formes "classiques" de pains : fougasses, bagels, escargots, pains esséniens, pains d'épices... à base de céréales colorées et produits bruts (non raffinés). De quoi de jouer avec un simple cuit-vapeur et s'offrir des moments de dégustation sur un petit nuage... de vapeur ;-) " (extrait de leur blog concernant ce livre)
- "Rice cooker pour tout cuisiner" " Le rice-cooker était mon unique appareil de cuisine lors de mon séjour à Singapour, ce livre est un clin d'oeil à cette période où j'ai découvert la cuisine végétale colorée, parfumée, relevée et un peu magique d'Asie du Sud Est" ( extrait de leur blog concernant ce livre)
- "Sarrasin" parce que oui la farine de sarrasin et de lentilles est devenue un must chez moi aussi. Ils en parlent là
- "Smoothies à votre santé" parce que c'est tout de même bien d'avoir les astuces, ils en parlent là

***
Bon et dans la collection les Toqués je prendrais bien aussi



"Fromages Végétaux" et "Veggi burger" de Virginie PEAN dont le blog est ici. Elle a l'art de faire les associations pour rendre plus "adaptables" la cuisine végétarienne aux non-végétariens.
"Le petit épeautre" d'Estérelle PAYANY, l'auteure en parle là, parce que cette céréales a sûrement des choses à m'apprendre
"Chanvre" et "Shiitaké" d'Anne BRUNNER, l'auteure en parle là... hallucinogène excepté
"Flocons d'avoine" de Cléa, dont le blog est là

entre autre... bon à cette plage là j'irais volontiers tous les jours, attention tout de même: j'ai tous les pays végétariens, presque tous les Cléa, presque tous les Valérie CUPILLARD, quelques Anne BRUNNER...

mercredi 22 juin 2011

Dans les gamelles de chefs

Je ne suis pas souvent tentée par les recettes de chefs cuistots. Sauf si je l'ai vue en vidéo. Je ne sais pas, là c'est presque plus la générosité dans le geste du cuisinier qui me touche que la recette en elle-même. C'est une astuce, une alliance, une manière de tourner la sauce. Et puis la plupart du temps, il n'y a pas assez de légumes ou ils sont un accompagnement quand pour moi ils sont l’ingrédient principal et la viande, le poisson, la protéine, l'accompagnement qui la plupart du temps peut rehausser le goût.

J'aime aussi trouver dans le livre des recettes simples, pas trop sophistiquées (ou plutôt assez aisées à refaire). Il n'empêche, je craquerais bien pour deux chefs, même si ce que j'ai vu de leurs recettes n'est pas si facile!

*source

"Noma, le temps et l'espace dans la cuisine nordique" de René REDZEPI pour cette inspiration nordique et en espérant y trouver des ingrédients, des pousses, des textures sublimées.
"Ce qui différencie la cuisine du chef par rapport à certains de ses homologues, c’est l’effacement de la technique au profit de la mise en scène gracieuse et naturelle des produits du terroir danois : de l’œuf de canard, du bœuf musqué, en passant par les huitres, ainsi que l’utilisation de plus d’une soixantaine de plantes et fleurs. Ses compositions ressemblent à autant de tableaux végétaux, où se mêlent tour à tour les couleurs de l’automne, du printemps, le goût de la nature brute et chahutée par les vents du Nord." (source)
Les quelques recettes citées ici donnent envie... ce "radiser, jord og urteemulsion" est à tombé! Et que dire de son œuf sur le plat à faire par le client de son restaurant: œuf, épinard, herbes sauvages, beurre de thym, sauce aux herbes etc...






L'oeuf sur le plat, façon René Redzepi - Libération vidéo
Ce chef cuistot danois, nouveau roi de la gastronomie mondiale, nous détaille la recette de «l'oeuf et de la poule». Une recette servie dans son restaurant de Copenhague, le Noma, et qui présente une particularité : ce sont les clients qui cuisinent !

*source (où vous pouvez lire un autre beau portrait)

Et puis je ne peux qu'être attentive quand je lis cette réponse:
"Marie-Claude LORTIE (La presse) : Vous parlez beaucoup de végétaux, moins de viande...
RR : Si vous regardez les légumes, la diversité de saveurs est immense. La protéine n'a pas à être Dieu ou la guitare principale. Qu'est-ce qui pollue le plus? C'est fou ce que la viande fait à la planète." (source de l'extrait)


...
D'un tout autre abord, très sophistiqué mais qui permet de vraies prises de risque la cuisine moléculaire, pas la spectaculaire mais celle qui parle de la chimie du produit. J'aime aussi beaucoup cette notion de Food Pairing ("Association de plusieurs aliments basée sur la présence commune de certaines molécules aromatiques"). Mais pas n'importe laquelle, celle de Sang-Hoon DEGEIMBRE. Il m'était totalement inconnu il y a encore 1 an mais un chef étoilé qui voulait devenir pharmacien en passant par la boucherie et le métier de sommelier ne pouvait pas être inintéressant.

Alors oui, même si le coffret de 2 tomes "L'air du temps: cooking, casting" de Sang-Hoon DEGEIMBRE est très très cher, je serais tentée... par ses recettes dans Cooking et par ses portraits d'amoureux de la terre dans Casting. Avec une certaine idée des étapes clefs de son métier.

*source (à lire aussi)




Le premier, "Noma", est vraiment "espéré" ;)