mardi 26 novembre 2013

Cela me ferait les pieds

... Voilà les seules chaussures qui viennent consciencieusement remplir les placards:
- des tongs birkenstock (avec mes éternelles tabi)

Mais j'aurais bien rêvé me mettre au pied d'autres chaussures. Alors oui bien-sûr si j'avais été coquette, si j'avais été d'un charme sûr et si j'avais de l'argent, j'aurais bien acheté une paire de Louboutin, il m'aurait fallu mettre une belle jupe cintrée et des bas de couture rétro.

*source Marie Saldmann

En fait, rien à voir avec moi!
Je suis plutôt du style confortable.
Par exemple je ne suis pas contre aller chercher par ces temps de frimas des nordiques:
des mi-bottes Sorel

ou Riverland ou ll bean
 *source Il bean

des mephisto ou des duckfeet


Bon et puis pour l'année prochaine, avec l'arrivée des jours plus cléments, pourquoi pas des sabots suédois
*source


ou des japonaises (des geta bien plus que des zori), des okobo
*source okobo

des tabi, des socques de Wenchang un peu plus pratique que les miennes, des jikatabi (ou chikatabi)

*source

ici par exemple ou
*source

mais pas de waraji... il me faut du résistant à la marche.

dimanche 1 septembre 2013

Je veux un manuel d'apprentissage du soroban pour enfants (soit associer ce boulier japonais aux apprentissages mathématiques)

Mince, mercredi, punaise, flûte, zut, crotte!!! Attention ceci n'est pas une publicité pour les livres en question: la maison mère a bien une boutique en ligne et prends bien les sous mais ne livre pas!!!!

Et dire que j'avais trouvé pile ce que je voulais: un manuel illustré avec les niveaux de difficulté croissants, le dessin des gestes mais aussi cette touche de "Méthode de Singapour" associé aux mathématiques. Je ne peux que continuer à les imiter, de loin avec le Suan pan (boulier chinois), parce que ma commande n'a jamais été livrée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Alors oui: je cherche une proposition même en anglais mais avec des dessins et beaucoup, beaucoup d'exercices, de visualisation et de modélisation de la démarche. A défaut d'avoir un professeur en chair et en os.

Allez Mathabacus (ou Nurture Minds), livrez-moi!!! Sinon si vous, lecteurs, vous avez les livres 1ère et 2nde années avec les livres pratiques je suis preneuse: en photocopie ou en vente. Il ne me restera sinon qu'à chercher ailleurs, peut-être cette édition-là My rummy: reste à voir si elle est honnête!

*toutes les photos proviennent des pages en téléchargement gratuit sur leur site mais pas suffisantes

My Rummy est arrivé chez nous le 18/10/2013! 
Et encore mieux, le manuel en français est prêt, il n'est pas répartit en année de formation, n'a pas de dessins amusants et de très longues étapes de manipulation mais il nous sert bien. Suivre ici les liens de nos pratiques.

vendredi 30 août 2013

Et si le monde m'était présenté

Cela fait quelque temps déjà que je regarde pour continuer à aider le lutin en primaire (voire en maternelle) à apprendre seul la géographie. Bien-sûr, je suis ici la pédagogie Montessori. J'avais acheté une scie, pas à chantourner mais tout de même susceptible de m’aider dans la fabrication de puzzles éducatifs.
Quelques mois/années plus tard, je dois bien avouer que je ne les ferais jamais en bois. Après mon envie de globes terrestres, j'ai tout de même acquis certains atlas par exemple là et un puzzle mappemonde de base. Mais pour les continents, je ne veux pas n'importe quel puzzle, je souhaite que les pièces soient de la forme des pays.

*source Medved

Alors en fonction des budgets:
- fabrication selon Montessori (puzzle en bois, pièce à la forme des pays et colorées avec un code précis, munies d'une poignée, pour les retrouver sur les cartes de nomenclature)
à trouver ici, , ou là en très belle qualité mais très cher.
- ou geopuzzle même si les couleurs ne sont pas forcément les bonnes et que les pièces n'ont pas de poignée

Il me faudra 6 cartes: Europe, Asie, Amérique du Sud, Amérique du Nord, Afrique, Océanie. Et nous continuerons à explorer la géographie.

Puis viendra mon envie d'aller plus loin et de regarder les reliefs géologiques ou architecturaux. Pour les premiers ce sera sûrement l'acquisition d'une ou plusieurs cartes géographiques en 3D, en suivant ce lien, je peux ainsi me faire une idée: elles sont accessibles ici et par exemple.

*source France en relief

Voici les liens pour info:

vendredi 21 décembre 2012

Venez comme vous êtes... avec un brin d'herbes ou une gousse épicée

L'hiver arrive. Normalement c'est la saison des visites autour du sapin.
J'aime à croire que ceux qui viennent en cette période sont aussi ceux qui peuvent venir à tous moments, sans y être même invités. J'aime à croire qu'ils se sentent bien chez nous. Alors si vous êtes de ceux-ci, ou si vous faites partis des nouveaux amis... de passage ou pour la vie, n'hésitez pas à venir comme vous êtes... sans rien que vous.

 *source DK - A Greener Christmas © 2008 Dorling Kindersley Limited
 
Et si vous voulez venir avec quelque chose en main, venez avec un petit contenant de gousses, de graines, de feuilles, d'écorces, d'étamines, de bulbes, de racines. Une épice en fait! Et pas que pour le pain d'épice, le vin chaud, le glogg, la hexenhaus, le chocolat chaud ou les petits gâteaux secs...

*source Muji xmas 2010

S'il vous plait pas de poudre... la poudre est pour moi comme un fard à mettre sur la peau, une poudre à respirer sur le dos de la main. J'aime les mélanges mais tous ne sont pas destinés aux mêmes usages alors je préfère faire ma moulure avec un mélange, torréfié ou non, au dernier moment...
Alors oui l'épice entière: une belle cardamome verte, une belle gousse de vanille enflée, brillante et grasse, un macis pour me changer de cette si goûteuse noix de muscade, une écorce de cannelle, une feuille de limier kaffir, une racine de curcuma bien fraiche, une gousse de tamarin, une belle étoile de badiane ou une belle grenade (bah oui pour le sirop).

Ou dans un mélange le conservant: de l'huile, du vinaigre, dans un hydrolat, de l'alcool, que sais-je?

Bon, si vraiment vous n'avez pas réussi à la trouver entière, si vraiment vous voulez me faire découvrir un mélange, n'hésitez tout de même pas trop... faites une incursion dans une belle boutique spécialisée en épices ou un tour vers les épices entières, poudres ou mélanges Roellinger. Voir ici pour une idée de l'invitation au voyage de la boutique Roellinger.

*source

Alors oui, l'épice pour l'odeur, l'épice pour la saveur. J'en utilise un peu, j'utilise souvent les mêmes, mais chaque voyage culinaire me donne envie de nouvelles associations. Dans l'art des épices, je suis amatrice débutante, j'en utilise dans des mélanges indiens, marocains, chinois, japonais ou libanais mais je n'ai pas encore mes bases.
Je tenterais bien les associations d'Olivier ROELLINGER en plus de celles de Gilles CHOUKROUNE que je cuisine depuis quelques années. Ainsi son magnifique livre "Epices et Roellinger", invitation au voyage à travers le monde, au partage avec les producteurs, à la cuisine enfin. Ajout: il est arrivé et a été dévoré comme un livre de voyage et une invitation initiatique à mettre les péices dans la bouche, sous le nez et dans un beau moulin à poivre.

pour suivre ses 10 commandements épicés (si vous arrivez à les lire ici):
1/ découvrir leur vrai goût
2/ les marier entre elles
3/ leur donner leur vraie place
4/ rendre le poisson hot
5/ griller les graines
6/ sublimer le chocolat
7/ booster les légumes d'hiver
8/ décoiffer les compotes
9/ sophistiquer la pasta
10/ enchanter les plats mijotés


Olivier Roellinger : Chasseur-faiseur d'épices par Lexpansion
Et ne vous inquiétez pas du contenant... j'ai des tours à épices, des tiroirs et mon envie d'une boite indienne n'est en fait pas si pratique... je n'ai pas un mélange que j'utilise quotidiennement, leurs saveurs s'évaporeraient trop vite.

Ajout: apparemment "Epices et Roellinger" est le second tome d'une invitation à la cuisine et aux voyages à travers le monde par le biais des épices. Le tome 1 est "Voyage aux pays des merveilles, les parfums de l'enfance" qui a, semble-t-il, deux couvertures possibles (l'un contient un DVD):




***
*source Heather Bullard

Et puis si vous avez des envies de printemps, n'hésitez pas à ramener des aromates. Depuis votre serre, votre jardin de cuisine, du basilic, du cerfeuil, de la menthe marocaine, de la coriandre, du romarin, de la marjolaine, de l'épicéa, de la bruyère, de la lavande, de la citronnelle, de l'ail fraichement tressé, de la mélisse, de l'ail des ours, de la sauge... frais si possible...  Un bouquet odorant d'herbes aromatiques qui passera dans un vase et dans la cuisine très vite aussi... dans un preboggion italien ou non.

Bon, bien entendu si vous ne pouvez l'avoir frais, ou dans un écrin de glace ou de gras... dans de l'huile, en mélange comme le pistou etc...
ou en bouquet sec...

Et puis si vous avez d'autres mains à remplir, n'hésitez pas pour d'autres cadeaux gourmands.

mercredi 14 novembre 2012

Des nisse et des tomtes partout, partout

L'hiver arrive... nous n'avons pas encore la nature près de nous, il nous faut faire avec mais cette année j'aimerais être envahie pendant cette saison plus sombre de petites créatures de la nature: des lutins...

*source illustration d'Harald Wiberg

mes préférés en laine bouillie (les tomtes ou elfes barbus)

*source qu'ils soient om oss, vättar, tomtar ou häxor

en bois

*source 1 et 2

les nisse de Maileg

*source

les tomtes en céramique de Lisa Larson

*source

Je retrouverais bien les knee huggers qui parsemaient la bibliothèque de mon père.

*source

Ajout: Un knee huggers est arrivé pour me tenir compagnie dans ma bibliothèque. Celui-ci n'a pas été le témoin des lectures de mon père mais de celle d'une amie qui m'est très, très chère... et je dois dire qu'elle m'offre bien une voie de (re)construction, une voie de lecture et de partage. Il n'est pas vert mais rouge et porte en lui toute l'attention qu'il me faudra.

ou encore d'inspiration Jenny Nystrom.
... enfin des décorations de sapin, suédoises, finlandaises, allemandes ou danoises à mettre sur le sapin, la table etc...
Et d'autres ici